Сильвер. «Парадоксы защиты»


Отдельные параграфы из книги Дж.Сильвера, временно.
§3 О шести главных причинах, по которым многие храбрые люди,
считавшие, что они искуссны в своём оружии, тем не менее много раз
получали серьёзные раны, а часто и погибали от рук плохообученных или необученных противников.

Первая и главная причина: отсутствие четырёх правил (1. Первое правило – Оценка (judgment), которая нужна, чтобы определить, когда противник может достать вас, а когда нет; когда вы можете делать этоже с ним. А также, чтобы узнать по качеству его Положения, на какие действия в какой момент он способен.
2. Второе правило – Мера (measure). Мера позволяет лучше узнать, как правильно обладать вашим пространством для защиты или для нападения на противника.
3. 4. Третье и четвертое правила – это двойственность мышления при ваших активных действиях. Так, если вы намерены идти вперёд, вы одновременно должны быть готовы отскочить назад при любом действии противника.
), без которых невозможно сражаться безопасно, несмотря на то, что мужу следует тренироваться максимально усердно и прилежно всю жизнь.
Вторая причина: отсутствие знания о должном соблюдении четырёх действий, которые следует называть так:
изогнутое,
истощённое,
ложно истощённое
тянущее назад.
Эти действия выполняет всякий боец, умелый или нет. Но тот, кто замечает их – в безопасности, а тот, кто не замечает, находится под угрозой каждого сильно выполненного против него укола.
Третья причина: отсутствие тренировок в четырёх истинных временах. Неумение отличать истинное время от ложного. Для таких бойцов правильный выбор времён почти всегда – дело случая, и редко – наоборот.
Четвёртая причина: непонимание того, как или в какой манере следует отвечать на переменную стойку. Из-за того что переменная стойка – самая лёгкая из всех, такие бойцы чаще всего отвечают на переменную стойку подобной же, чего делать не следует (за исключением первой дистанции или работе коротким мечом против длинного). Потому что, если один из них (или оба) начнет активные действия против противника, а в нужный момент стиль боя другой стороны изменится, дистанция (по причине недостатка пространства) «сломается» – и оба оказываются на дистанции атаки одновременно. В этом случае тот, кто колет первым, получат преимущество, а ежели оба колют одновременно – оба в опасности. И только благодаря истинным временам, смене стойки, удачному стечению обстоятельств, таких ситуаций иногда удаётся избежать.
Пятая причина: Чаще всего такие бойцы используют слишком длинное оружие, что не дает им освободиться из скрещивания без отхода ногами.
Шестая причина: их оружие чаще всего слишком тяжелое как для защиты, так и для нападения, что увеличивает время как первого так и второго. По этой причине многие храбрые мужи потеряли свои жизни.

§7 Об одновременных ударах и уколах.

Многие считают, что в бою против более опытного противника достаточно копировать его действия, благодаря чему они будут сражаться так же хорошо, как и он, получив те же преимущества, что и противник, со всем его умением. А если при этом и клинок их будет длиннее, чем у противника, то и преимущество будет велико.
Они бесспорно считают, что «дюйм убивает человека». По их же мнению, если собственное оружие будет гораздо длиннее, чем у противника, то при одновременной атаке обоих, они всегда будут поражать противника с более коротким оружием, оставаясь вне досягаемости для него. Они говорят так, как будто болтают о Робин Гуде, ни разу не стреляв из лука.
Невежда не в силах одновременно повторять движения умелого человека, потому как движения последнего отточены и выверены, в то время как неопытный боец не имеет необходимых навыков, да к тому же должен наблюдать за противником, ожидая его действий. Если неопытный боец наносит удар или укол во время финта, то это происходит не одновременно с его противником. Он может сказать, что нанес удар прежде него, но не одновременно – т.е. не в подходящий момент.
Неопытный боец желающий ударить или уколоть вместе с опытным, должен сначала заметить, что его противник будет делать, а затем сделать то же самое. Следовательно, он должен уступить начало движения опытному бойцу и присоединиться к его действию, удар ли это, или укол. Справедливость этого утверждения нельзя отрицать.
Теперь рассудите, способен ли неопытный человек ударить или уколоть одновременно с опытным бойцом? А опытный человек, скорее всего, сможет ударить или уколоть одновременно с неопытным. Потому что неопытный сражается в ложных темпах, которые слишком длинны, чтобы ответить правильным темпам опытного бойца. И хотя неопытный и начинает движение, умелый боец входит в его действие (удар или укол), так как краткость правильных темпов позволяет ему это сделать. В совершенном бою двое никогда не бьют и не колют одновременно, потому что они никогда не дают ни места, ни времени, чтобы сделать это.
Двум неопытным бойцам много раз случается бить или колоть одновременно, потому что они не знают, что делают, и как это случается. А происходит это вот почему: иногда два ложных темпа встречаются и происходит совпадение, иногда правильный и ложный темпы совпадают, а иногда совпадают два правильных темпа. И всё это происходит из-за того, что таким бойцам неизвестны правильные место и время.

§8 Ответ Джорджа Сильвера на скрытый или неясный вопрос: «У кого преимущество: у Атакующего или у Защищающегося?»

Многие считают, что преимущество – у атакующего, причем если оба противника придерживаются подобной точки зрения, то в бою они надеются ударить или уколоть первым.
Другие стойко придерживаются мнения, что преимущество только на стороне защищающегося.
Но эти мнения противоречат одно другому. Так не противоречат ли они правильному стилю боя?
Рассмотрим несколько примеров:
Ежели преимущество у защищающегося, то плохо постоянно колоть и рубить. А если преимущество у атакующего, то было бы несерьезно учить защищаться, или стремиться к защите, т.к. это означает потерю преимущества в бою. Из приведённых примеров видно, что обе стороны вводятся в заблуждение своими убеждениями, потому что если атакующий обладает преимуществом, то защищающемуся однозначно угрожают ранения или смерть.И, опять же, если преимущество у защищающегося, то атакующий рискует проиграть последнему, так как тот, находясь в своей стойке, обладает преимуществом перед атакующим на каждом ударе или уколе, выполненным против него.
Из этого я заключаю, что если существует совершенство в Науке Защиты, то все их мнения ошибочны. А истина в том, что нет ни преимущества, ни ущерба как для атакующего, так и для защищающегося. В совершенном бою преимущество заключается в борьбе между партиями. То есть преимущество получает тот, кто вышел на дистанцию атаки правильным шагом, интервалом и темпом, будь то атакующий или защищающийся. Таково моё заключение.

§11 О том, что повторяющиеся удары также часты, как и уколы, а чаще всего быстрей, сильней, и стремительней.
Итальянский фехтовальщик говорит, что удар, по причине кругового движения, проходит больший путь, в то время как укол движется по прямой линии, проходит более короткий путь и потому быстрей достигает цели, чем удар. Это неправда, и вот почему(9):Пусть двое находятся в состоянии готовности, и клинки рапир движением тела не могут быть скрещены ни уколом, ни ударом. Измерьте дистанцию или траекторию, которую проходит кисть с рукоятью, чтобы выполнить удар (у одного), и укол (у другого). Вы увидите, что результаты равны.
Пусть любой человек, способный рассудить, наблюдает за упражнением с оружием, и обращает внимания только на правильность стойки. Пусть он подмечает исполнение следующих трех стоек: переменной, открытой и защитной. Он должен увидеть, что всякий раз, когда выполняется укол из переменной стойки (в которой бойцу чаще всего необходимо находиться, чтобы избежать соединения), удары и уколы двух бойцов проходят сходный путь, но удар сильней и стремительней, чем укол из переменной стойки.
Таким образом, в общем случае, приверженец укола врет о преимуществах своей техники, ибо из какой бы стойки он не атаковал рапирой или рапирой и кинжалом, удар проходит такую же или более короткую траекторию, более быстрый и сильный, чем укол.

§12 Совершенный бой стоит на истинности как укола, так и удара. Поэтому нельзя применять один укол.

Не существует совершенного боя без удара и укола. Нет никакого определенного правила, устанавливающего необходимость применения только лишь острия меча (10). И вот почему.
В бою существуют множество движений: кистью, телом, ногами. В каждом движении положение кисти меняется. Смена стойки, защиты, отражение укола – кисть иногда будет в положении удара, иногда – укола, иногда в положении укола после удара, иногда – после укола в положении удобном для удара, а иногда в положении, из которого вы можете ударить, но не можете уколоть без потери времени, иногда наоборот. Может случиться и так, что не будет возможности атаковать вообще.
Пока вы не используете в бою равно удары и уколы, вы не в состоянии закрыться защитой или отступлением, так как ваше пространство будет слишком широким, а дистанция сломана. Бывают ситуации, когда вы уже нанесли укол, а защита или сбив клинком/кинжалом выполнены таким образом, что вы не в состоянии ни уколоть снова, ни защититься, а освободиться можете только лишь мощным ударом. Бывают и обратные ситуации, когда повторный удар невозможен и поможет только укол.
Поэтому и нет совершенства истинного боя без удара и укола, нет правила, требующего использовать только острие меча.

§13 О том, что удар опаснее и смертоноснее в бою, чем укол. Но он должен быть сделан согласно Искусству. Доводы Англичанина Итальянцу.

Итальянец (И): Что опасней или смертельнее в бою: удар или укол?
Англичанин (А): С точки зрения искусства вопрос некорректен, ибо нет совершенного боя без удара и укола.
И: Пусть будет так, хотя есть мнение, что надо использовать только укол. Его траектория короче, и он опасней и смертельней по следующим причинам: удар идет по кругу, как колесо. А укол проходит по прямой линии, поэтому оружие при ударе, двигающееся по дуге, проходит больший путь, чем при уколе. Следовательно, его дольше делать. А укол проходит по прямой, его путь короче, чем у удара, потому он выполняется быстрее. А значит, он намного лучше удара, опасней и смертельней, потому что если укол попадет в лицо или корпус, будет опасен для жизни, а чаще всего приведет к смерти. А вот если удар попадет в цель, он не будет настолько же опасен.
А: Думай что хочешь, но то, что путь укола короче, и он быстрее достигнет цели, чем удар, неправда. В доказательство читай двенадцатый парадокс. А теперь я приведу доказательства того, что удар лучше укола, опасней и смертельней (11).
Удар проходит более короткий путь, чаще всего более короткий, чем у укола. Поэтому он быстрей. Что касается времени, то совершенство боя стоит на том, что удар быстрее укола.
Сила укола направлена вдоль прямой, поэтому любому встречному соединению достаточно силы ребёнка, чтобы отклонить его в сторону. А сила удара направлена по кругу, поэтому отражать его надо встречным движением такой же силы и правильным соединением в правильное время, иначе безопасной защиты не получится. Потому удар намного лучше и опасней укола.
Укол в кисть, руку или ногу, во многие места на теле или лице не приводит к смерти, не калечит, не приводит к потере конечностей или жизни. Он также не сильно препятствует драке, пока кровь горяча.
Вот пример:
Я знал дворянина, раненого в бою на рапирах девять или десять раз в корпус, руки и ноги. Тем не менее, он продолжил бой и в конце концов прикончил противника. Потом он пришел домой, где залечил раны и не стал калекой. И он жив до сих пор. А вот сильный удар иногда начисто отрубает кисть, и этому масса примеров (12).
Сильный удар в голову или лицо коротким острым мечом, чаще всего означает смерть. Сильный удар по шее, плечу, руке или ноге угрожает жизни, рассекает вены, мышцы и сухожилия, перерубает кости. Раны от ударов в большинстве случаев означают потерю конечности или неизлечимую инвалидность навсегда.
Сильный удар в голову, лицо, руку, ногу или ноги – это гибель. Либо стороне, получивший такую рану, остается уповать на милость противника. В состоянии ли человек длительно вести бой в вертикальном положении, отомстить, или защититься, если вены, мышцы, сухожилия кисти, руки или ноги разрублены на куски? Или боец изуродован ударом по лицу или в голову? А последствия большой потери крови? Уже ли противная сторона потратит много времени на то, чтобы прекратить сопротивление и распорядиться его судьбой? (13)
И чтобы полностью разрешить противостояние между ударом и уколом, учтем это короткое замечание.
Удар идёт по многим направлениям, укол – нет.
Удар идёт более коротким путем, чем большинство уколов, и он быстрее достигнет цели.
Отражение удара требует силы мужчины, а укол может отклонить в сторону и ребёнок.
Удар по кисти, руке, ноге приводит к неизлечимому увечью. Укол в кисть, руку или ногу излечим.
Удар может ранить многие жизненно важные органы. Укол – только некоторые из них.

§14 О различиях между правильным и ложным боем. В чем состоит полное совершенство боя на всех видах оружия (Принципы под руководством четырех Правил).

Правильный бой – это бой, в котором рука двигается прежде ноги или ног.
Ложный бой везде, где нога или ноги двигаются прежде руки, потому что рука быстрее ноги.
Рука в ложном бою связана со временем ноги или ног. Будучи связанной, она теряет свою свободу и становится такой же медлительной, как и нога. Поэтому такой бой является ложным.

§16 Основы или Принципы правильного боя со всеми видами оружия.

Первая оценка (First judgement), расположения (lyings), дистанция (distance), направление (direction), длина шага (pace), расстояние (space), место (place), темп (time), направление (indirection), движение (motion), действие (action), общее и непрерывное движение (general and continual motion), движение вперёд (progression), движение назад (regression), движение поперёк (traversing), и топтание земли (treading of ground), удары (blows), уколы (thrusts), финты (falses), сдвоенные удары (doubles), скольжения (slips), защиты (wards), сбивание уколов (breaking of thrusts), закрытия (closings), захваты и рукопашная (grips & wrestlings), защитный бой (guardant fight), открытый бой (open fight), изменчивый бой (variable fight), и закрытый бой, а также четыре принципа.

§17 Защиты для всех видов оружия.

Все одиночные виды оружия имеют четыре защиты, а все парные – восемь защит.
Для одноручного меча есть две защиты с кончиком меча вверх, и две – с кончиком меча вниз. Шест и все двуручные виды оружия имеют то же самое.
Меч и баклер, как и рапира с кинжалом, являются парным оружием, имеют восемь защит: две – с остриём вверх, две – остриём вниз, две – для ног с остриём вниз, где кончик меча держится с двух сторон ноги пальцами книзу, и две защиты с кинжалом или баклером для головы.
Лесной билл является парным оружием, потому что имеет головку, вследствие чего обладает восемью защитами: четырьмя – древком, четырьмя -головкой; четыре из них должны применяться древком, а другие четыре – головкой таким образом: одна – вверх, другая – вниз, остальные по бокам.

§18 Названия и количество времен, относящихся к бою как правильному, так и ложному.

Существует восемь времен, из которых четыре – правильные, а четыре – ложные.

Вот правильные темпы:
Темп руки.
Темп руки и тела.
Темп руки, тела и ноги.
Темп руки, тела и ног.
Вот ложные темпы:

Темп ноги.
Темп ноги и тела
Темп ноги, тела и руки.
Темп ног, тела и руки.
Я подумал, что было бы хорошо разделить и объявить истинные и ложные темпы, вдобавок к правильным защитам, чтобы упражнения с оружием приняли верное направление с целью избежать ошибок и дурных привычек, чтобы скорее выработать хорошую привычку или достичь идеального пребывания в правильном применении и знании всех видов оружия.

§19 О длине оружия и о том, как каждый человек может подобрать оружие идеальной длины в соответствие со своим ростом. С коротким изложением причин, почему ей желательно быть такой.

Чтобы узнать идеальную длину своего оружия, вы должны встать, вытянув руки с мечом и кинжалом так, как показано на этом рисунке, держа руку с кинжалом прямой, и оттянув меч назад так далеко, как можете без усилия, не открывая локтевого сустава руки в которой держите меч.
Так вот, всё, что вы можете втянуть за кинжал, и есть длина меча, соответствующая вашему росту.
Так как я уже выше описал, как узнать идеальную длину меча, то на следующей странице, для лучшего понимания читателем, я представил стойку, позволяющую определить длины короткого шеста (short staff), полупики (half pike), лесного билла (forest bill), протазана (partisan) и глефы ( gleve), или подобных им видов оружия, лучше всего соответствующих росту владельца.
Идеальная длина вашего двуручного меча такова: длина клинка должна соответствовать длине клинка вашего одноручного меча.
Чтобы узнать идеальную длину вашего короткого шеста (short staff) или полупики (half pike), лесного билла (forest bill), протазана (partisan), глефы (glaive), или подобного им оружия превосходства, вы должны стать прямо, держа шест вертикально у своего тела. Обе руки располагаются так высоко по шесту, как могут достать, затем выберите ту длину, которой достигают обе руки, после чего вы обретаете возможность легко бить, колоть и защищаться, так как это будет та длина оружия, что выбрана в соответствии с вашим ростом.
Замечание: эти длины обычно выпадают от 8 до 9 футов и подходят (хотя не полностью) росту всех людей без ограничения на их стиль боя, потому что в любом оружии, где руки можно передвинуть и сделать оружие по желанию длиннее или короче – фут шеста, находящийся позади задней руки не вредит. Поэтому эти типы оружия желательно делать такой длины, как сказано выше, и не короче, по следующим соображениям: если бы они должны быть короче, то длинный шест (long staff), мавританская пика и им подобное оружие сверх идеальной длины должно было бы получить большое преимущество перед ними, потому что с длинным оружием можно оказаться смело и безопасно безо всяких защит и стоек в положении, откуда можно колоть точно в цель, и на каждом уколе подвергать жизнь противника опасности.
Также длинный шест, мавританская пика или любое более длинное оружие не может, располагаясь внутри правильного креста, скрещиваться и освобождатя, из-за чего боец может оказаться в положении, из которого можно безопасно атаковать того, у кого длинное оружие, в голову, лицо или корпус по своему желанию.

§21 О преимуществах оружия по видам, положению и темпу. Как в поединке, так и в массовом бою.

Я начну с наихудшего, несовершенного и неподходящего оружия, о котором не стоит и говорить, но которое сейчас в большом почёте, поэтому его нельзя не упомянуть. Это – рапира, а также рапира и кинжал.

Одноручный меч имеет преимущество перед рапирой.
Меч и кинжал имеют преимущество перед рапирой и кинжалом.
Меч и тарч имеют преимущество перед мечом и кинжалом, или рапирой и кинжалом.
Меч и баклер имеют преимущество перед мечом и тарчем, мечом и кинжалом, или рапирой и кинжалом.
Двуручный меч имеет преимущество перед мечом и тарчем, мечом и баклером, мечом и кинжалом или рапирой и кинжалом.
Боевой топор, алебарда, черный билл, или подобное им оружие по весу, применяемое в охране или бою, равны в бою и обладают преимуществом перед двуручным мечом, мечом и баклером, мечом и тарчем, мечом и кинжалом, или рапирой и кинжалом.
Короткий шест или полупика, лесной билл, протазан или глефа, или другое подобное им оружие идеальной длины, имеет преимущество перед боевым топором, алебардой, черным биллом, двуручным мечом, мечом и тарчем. А также против двух мечей и кинжалов, или двух рапир и кинжалов с перчатками, и для длинного шеста и мавританской пики.
Длинный шест, мавританская пика или дротик, или другое подобное оружие длиннее идеальной длины, обладает преимуществом перед любым другим оружием, коротким шестом, Валлийским крюком (Welch hook), протазаном или глефой или другим подобным оружием, хотя слишком слабы для двух мечей и кинжалов, или двух мечей и баклеров, или двух рапир и кинжалов с перчатками, потому что они слишком длинные для того, чтобы колоть, бить и поворачиваться быстро. И по причине большой дистанции, боец, вооружённый мечом и кинжалом, будет оставаться позади противника с таким оружием.
Валлийский крюк или лесной билл обладают преимуществом перед всеми другими видами оружия.
Однако понятно, что в битве среди разнообразия оружия, множества людей и лошадей, меч и тарч, двуручный меч, боевой топор и черный билл, а также алебарда, являются предпочтительным вооружением и более опасным в нападении и силе, чем меч и баклер, короткий шест, длинный шест или лесной билл. Меч и тарч лучше всего защищают пехоту от уколов и ударов боевого топора, алебарды, черного билла, или двуручного меча. Намного лучше, чем меч и баклер.
Мавританская пика защищает в бою от всадника намного лучше, чем короткий шест, длинный шест или лесной билл. А боевой топор, алебарда, черный билл, двуручный меч и меч с тарчем, среди латников и пехоты (по причине своего веса, небольшой величины и большой мощи) наносят намного больше вреда врагу и потому много лучше, чем короткий шест, длинный шест или лесной билл.

§22 О недостаточности и ущербности рапирного стиля в битве.

Рапира или рапира и кинжал являются несовершенным и неподходящим оружием: особенно в охране принца, когда надо сплотиться вместе. Что может сделать солдат рапирой, детской игрушкой, посредством коей невозможно выполнить ничего, кроме укола, по причине её длины, и при каждом ударе из-за отсутствия эфеса рисковать кистью, рукой или головой. А для защит и захватов у них нет ничего, и ни один из этих изящных рапиристов не расскажет вам, как нанести правильный удар, потому как не может его сделать.

§23 О преимуществах и достаточности короткого меча в битве.

Короткий меч, меч и кинжал являются наилучшим оружием, особенно в охране принца. Какое прекрасное оружие этот короткий острый лёгкий меч для ношения, вытаскивания, к тому же проворный для одинаково сильных и быстрых атаки, удара и укола. А какой прекрасной защитой является крепкий одноручный эфес, когда бойцы столпились и бьются вместе, особенно там, где много разного оружия. Они способны защитить кисть, голову, лицо или тело от ударов иногда меча, иногда двуручного меча, боевого топора, алебарды или черного билла, а иногда бойцы могут быть так близко друг к другу, что просто нет места, чтобы использовать клинки их мечей ниже пояса, тогда их эфесы (при этом кисти рук наверху) защищают от ударов по кистям, рукам, головам, лицам и телам. Тогда они наносят (применяя удары или захваты, силой своих рук и эфесов) сильные удары по голове, лицу, рукам, телу и плечам, и много раз набрасываются вместе (повернув свои острия вниз) с неистовыми уколами в лица и тела, так как клинки у них короткие, к пущей досаде, неудобству и большим потерям для своих врагов. Один отважный воин с мечом в руке принесёт больше пользы, чем десять итальянцев, или наученных итальянцами, с их рапирами.
Безусловно, все виды парного оружия или оружия, используемого двумя руками, обладают преимуществом перед одной рапирой или одним мечом.

§26 Короткий шест.

Не самый мудреный вопрос о том, что короткий шест должен иметь преимущество перед мечом и баклером, мечом и тарчем, двуручным мечом, просто мечом, мечом и кинжалом или рапирой и кинжалом.
Как бы ни наносился сильный удар или тычок шестом, противники такого бойца постоянно в ложном положении в постановке защиты. Потому что, если боец с любым из этих шести видов оружия держит защиту высоко и сильно для защиты головы, то для защиты от шеста он должен держать ее очень высоко, иначе она будет слишком слабой, чтобы защититься от сильного удара в голову. Если же он держит защиту очень высоко, его пространство будет слишком широким, чтобы в нужный момент отбить тычок в корпус.
Если оппонент держит защиту ниже, чтобы быть в готовности отразить как удар, так и тычок, то в таком положении его защита слишком низкая и слабая чтобы уберечься от удара шестом (сильный удар через защиту собьет ее вниз и достигнет головы, поставив жизнь под угрозу).
Следует отметить, что если боец с шестом сражается хорошо, то он атакует ударом в голову и немедленно наносит тычок в корпус. И если первым сделан удар, далее следует тычок, а если первым идет тычок, за ним следует удар, и один порождает другого.
Так что, если боец с любым из приведенных выше шести видов оружия будет держать защиту сильно, чтобы защититься от первого – его пространство будет слишком широким, чтобы защититься от второго, будь то удар или укол.
Еще о коротком шесте: он обладает преимуществом перед боевым топором, черным билем или алебардой. Преимущество заключается в проворстве и длине: он будет свободно бить и колоть, лучше и быстрее, чем боевой топор, черный биль или алебарда. Благодаря же оценке, дистанции и времени, сохраняется безопасность. Поэтому, короткий шест является лучшим оружием против всех видов, исключая лесной биль.
Еще, короткий шест обладает преимуществом перед мечами и кинжалами, двумя рапирами, кинжалами и перчатками (19). Помимо приведенных причин, вы должны ясно понимать, что если боец, вооруженный мечом и кинжалом, или рапирой и кинжалом, попытается сломать дистанцию, или позволит бойцу с шестом сломать свою дистанцию – он неминуемо рискует погибнуть. Это неизбежно, потому что дистанция шестовика (будь она сохраняемая или сломанная) все равно слишком велика для его оппонента и позволяет первому выгодно атаковать, оставаясь в безопасности. Чтобы атаковать шестовика, бойцы, вооруженные как описано выше, должны выполнить по крайней мере четыре шага, что слишком много и слишком близко для бойца с шестом.
Довольно об этом. Поговорим о том, как шестовику вести себя, чтобы сохранить дистанцию, если один противник за спиной, а другой спереди. Это очень просто, так как ему нужно делать мало шагов (он в центре круга) а его противникам приходится пробегать двадцать шагов на каждого для сохранения дистанции, так как они стоят на самых удаленных точках окружности. Если случилось, что оба противника стремятся оказаться за спиной шестовика, или один держится прямо перед ним, а другой – за спиной, то прежде, чем они займут подобную позицию, они должны оказаться либо перед шестовиком, либо по бокам от него. В такой момент боец с шестом оказывается на дистанции атаки относительно любого из этих бойцов. В этом положении шестовик имеет возможность немедленно убить ударом или тычком шеста одного из них или, по крайней мере, создает большую угрозу его жизни.
Если боец с шестом использует свое время, то оба его противника оказываются перед ним. То есть, прежде чем они пройдут половину окружности и окажутся по сторонам бойца с шестом, тот, кто находится ближе на дистанции атаки, будет убит ударом или тычком, либо окажется в смертельной опасности. Но если бойцы с мечом и кинжалом сохраняют дистанцию, пока не окажутся по бокам противника, а только потом сокращают ее, то тот, кто первый сломает ее, будет убит или серьезно ранен. Шестовик же, сделав дело, должен немедленно развернуться одним большим шагом (что ему будет нетрудно) прежде чем другой оппонент подойдет достаточно близко для атаки (бойцу с шестом надо сделать всего один большой шаг, тогда как его противнику – как минимум три шага).
Если бойцы с мечом и кинжалом будут сохранять дистанцию перед шестовиком по бокам от него и будут стремиться со всей осторожностью и усердием оказаться за спиной противника, то это не создаст последнему проблем, потому что в тот самый момент, когда недруги пересекут диаметр круга, он немедленно разворачивается, и его противники вновь перед ним на правильной дистанции в три шага, необходимых им для атаки (как в самом начале).
Примите за истинное правило: нет такого человека, который мог бы подойти ближе и при этом защититься от мощного удара шестом в голову мечом и кинжалом, рапирой, кинжалом и перчаткой. Сила рук такова, что на полном движении в конце траектории, даже если противник держит высокую и сильную защиту двумя руками, но отрывает ноги от земли, пытаясь сделать шаг, сила удара шестом пробивает его защиту и опрокинет на землю.
Если же боец с двойным оружием твердо стоит на ногах, то, используя оба оружия вместе, сможет защититься от удара. Но затем, как вы уже знаете, немедленно последует тычок в корпус, и от него уже невозможно будет защититься (по причине широкого пространства).

§28 Еще раз о том, какое оружие лучше.

Вот вам общее правило для всех длинных шестов, мавританских пик, лесных билей, дротиков или им подобного длинного оружия, которое длиннее своей правильной длины: самое короткое обладает преимуществом. Оно может соединяться и разрывать соединение быстрее, чем более длинное оружие.
Для всех видов короткого оружия для двух рук (типа шестов), более коротких, чем оружие совершенной длины, действует правило: то, что длиннее – лучше.
Все виды оружия для одной руки, которые длиннее совершенной длины одноручного меча, подчиняются правилу: более короткое обладает преимуществом.
Все оружие, которое короче длины короткого меча (типа фальшионов, скайнов (skaines) или кортиков, тесаков, кинжалов и т.п.) подчиняется правилу: более длинное обладает преимуществом, потому что бой на таком оружии заключен в пределах половины или четверти меча, где быстрое движение рук обманывает глаз, и для такого оружия обычно нет защиты.
Если двое сражаются шестами или мечами, и у одного оружие длиннее совершенной длины, а у другого короче – тот, у кого длиннее имеет преимущество, потому что с более коротким мечом нельзя сделать правильное соединение в нужный момент.
Короткий шест или полупика, лесной билл, протазан или глефа, или подобное им оружие совершенной длины для двух рук обладает преимуществом перед двумя мечами и кинжалами, или двумя рапирами, кинжалами и перчатками.
И лучше всех прочих – лесной билл.

§30 Дискуссия между учеником и мастером о преимуществах и недостатках между высоким человеком и человеком низкого роста, если оба в совершенстве знают свое оружие.

Ученик: Кто имеет преимущество в бою, высокий человек или низкий человек?

Мастер: Высокий человек имеет преимущество по следующим причинам (23): он дальше достает, и оружие под его рост соответственно, поэтому ему нужно делать меньшее движение ногами, чтобы выйти на линию атаки, где быстрым движением руки он может ударить или уколоть. В то же время, человек низкого роста не может его достать. Также благодаря большей длине шага высокого человека, отступление правильными шагами быстрее уводит его от опасности, и это преимущества высокого человека перед низким.

Ученик: Какое преимущество имеет человек низкого роста перед высоким?

Мастер: Он не имеет таковых, потому что правильные время и действия в бою, выполняются высоким человеком также хорошо как и низким.

Ученик: Почему тогда, если это правда, у высокого человека есть преимущество перед низкорослым? Видимо, в бою нет совершенства, если только не сражаются люди сходного роста, досягаемости и длины оружия, что случается редко или никогда. Ведь всегда есть некоторые различия в длине оружия, росте или пределе досягаемости руки (если мечи одинаковой длины), чаще в досягаемости.

Мастер. Совершенно точно, у высокого человека остается преимущество. Тем не менее, бой остается совершенным, хотя для этого должны сражаться люди, равные по росту, зоне досягаемости и длине их оружия.

Ученик: В это трудно поверить, пока вы не скажете мне, как благодаря искусству защититься от высокого человека, имея низкий рост.

Мастер: Я вам скажу. Искусство защиты нужно использовать только вместе с движением ног, наступлением, отступлением, траверсом и сменой места. Если в бою вы защищаетесь, то ваши ноги будут быстрее в движении, чем у нападающего, потому что его вес и количество его шагов, необходимое для выхода на линию атаки, будет больше, чем у вас. Поэтому правильное время остается за вами, чтобы избежать атаки или безопасно для себя защититься. Так что искусство остается истинным, а высокий человек все же будет иметь преимущество.

Ученик: Тем не менее, я полностью не удовлетворен ответом, потому что вы говорите мне, что высокий человек имеет преимущество, и (хотя это так) вы называете искусство истинным, если с его помощью можно защититься от противника?

Мастер: Я удовлетворю ваше любопытство. Высокий человек имеет преимущество. Он может сражаться, благодаря своему естеству и искусству, с большей легкостью, чем человек низкого роста, потому что низкий человек вынужден сделать более длинный шаг, чтобы подойти достаточно близко для эффективной атаки. Во время выхода на линию атаки низкорослый боец вынужден искусно защищать себя, потому что во время его приближения высокий человек может, благодаря естеству или умению, атаковать. В то же время, если низкий человек совершит малейшую ошибку, ему будет угрожать ранение или смерть. Высокий же человек может естественно (24) и безопасно искать цель для атаки, совсем не используя спецзащиты. Может также создать противнику угрозу, заставить его защищаться со всем искусством, что у того есть. И все это он может сделать, благодаря длине своего оружия, длинному шагу, короткому курсу и большой досягаемости, с большой безопасностью, удовольствием и легкостью.

По этим причинам высокий человек имеет преимущество перед низким, несмотря на благородную науку защиты, самую совершенную и хорошую.

§39 Военная загадка Джорджа Сильвера, четко разделяющая совершенство и несовершенство боя. Содержит употребление четырех стоек, из которых состоит все совершенство правильного боя всеми видами оружия, с неукротимым заключением.

Защитная стойка сдерживает, отодвигает назад или побеждает защитную стойку

Открытая стойка сдерживает, отодвигает назад или побеждает открытую стойку.

Переменная стойка отвечает переменной стойке на первой дистанции и никак иначе, за исключением случая совершенной длины оружия против несовершенной.

Закрытая стойка проигрывает защитной стойке.

Смена закрытой и защитной стоек побеждают защитную стойку, открытую стойку, переменную стойку и закрытую стойку.

Защитная стойка при несовершенстве бойца или противника, побеждает на короткой дистанции и неизбежно побеждает в ближнем бою. Поэтому тот, кто первым рискует пойти на сближение, проигрывает и рискует жизнью. Ему не удастся уйти, не получив серьезной раны.

После четырех стоек обратим внимание на четыре атакующих действия, которые мы называем определенным, неопределенным, «сначала», «перед», «сразу после» и «потом». Они должны выполняться с учетом оценки, времени, дистанции, количества и веса, с помощью которых все виды ударов, уколов, финтов, сдваиваний или ускользаний пресекаются или самым безопасным образом расходятся. Так завершается моя загадка.
В заключение хочу сказать, что если кто решит или обнаружит, что намного слабее нападающего или контратакующего, и поэтому (или по причине невоздержанности, неоправданного отчаяния) станет давить на короткой дистанции, или отчаянно бросится, чтобы нанести рану (или получив одну рану, попытается нанести другую), вероятнее всего, будет убит или ранен, а его противник останется в безопасности.
Veritas vincit!
Парочка примечаний

1. Открытая стойка означает, что надо держать вашу кисть и эфес вверху над головой, остриём либо кверху, либо назад, что предпочтительнее. В этой позиции удобнее всего бить, колоть или защищаться.

2. Защитная стойка бывает двух видов.
Первая – правильная защитная стойка, совершенная либо несовершенная. В совершенной правильной защитной стойке вы держите кисть и эфес над головой, остриё направлено вниз к вашему левому колену. Клинок меча несколько приближен к телу, не уводя остриё меча, а, скорее, склоняя его слегка в направлении названного колена, чтобы ваш противник не мог войти в соединение и ранить вас. Стойте прямо. Если недруг попытается надавить, отклоните голову и корпус слегка назад.
В несовершенной правильной защитной стойке вы держите вашу кисть и эфес точно также над головой, как сказано выше, но корпусом наклонились или ссутулились вперёд, из-за чего ваше Пространство будет бОльшим для защиты от удара в голову слева, или слишком большим для защиты от укола в правый бок.
Также несовершенно, если кисть и эфес расположены, как уже сказано, а остриё отклонено слишком далеко в сторону от колена, так что ваш недруг может войти в соединение или ударить сбоку от острия, и создав вам угрозу.
Второй идет фальшивая защитная стойка. Кисть и эфес ниже головы, на высоте груди или ниже, остриё направлено вниз к левой стопе. Эта фальшивая защитная стойка не должна использоваться в бою, кроме случаев перекрещивания с защитой противника на его входе, чтобы выполнить захват неприятельского меча, или получить преимущество, как в некоторых местах боя на мечах, помещённых далее.

3. Закрытая боевая стойка появляется, когда вы перекрещиваетесь на короткой дистанции, либо над защитой (15), в каковой остриё высоко, а кисть и эфес низко, или в правильной, или ложной защитной стойке, когда кончики обоих мечей смотрят вниз.

Переменная боевая стойка – это любые другие положения, не описанные выше…