Фехтование и криминалистика.


Давайте посмотрим современные веяния в криминалистической экспертизе, призванной обосновать определение предмета как оружия на основе физических принципов.
Очень важен вот этот пассаж – он объясняет скорее механизм поражения оружием.
«Оригинальную классификацию холодного оружия, в том числе и ударно-раздробляющего действия, в 1987 г. предложил Ю. Назаров. В основу этой классификации им была положена единая физико-математическая модель действия холодного оружия. При разработке такой модели Ю. Назаровым использовалась кинетическая энергия холодного оружия в момент нанесения удара и приложенная в расчете на единицу поверхности следа. Ю. Назаров в своей работе приводит формулы для расчетов и приходит к следующему выводу: «Объективный характер этих закономерностей позволяет предложить новую классификацию холодного оружия, где в качестве видообразующего признака используется необходимая для поражения человека скорость нанесения удара. По этому основанию все холодное оружие делится на:
а) высокоскоростное, которое характеризуется небольшим весом, объемом и малыми линейными размерами (легкие каркасные кастеты, нунчаку, легкие кистени). Скорость удара таким оружием должна быть более 1,5 об./сек. (10 рад./сек.), иначе удар будет неэффективным;
б) среднескоростное, которое характеризуется, как правило, значительными линейными размерами (дубинки, кистени, сабли, палаши). Для эффективного удара длина оружия должна быть более полуметра, а скорость составлять 0,5 — 1,5 об./сек. (4 — 9 рад./сек.);
в) низкоскоростное, которое характеризуется значительным весом, как правило, превышающим 3 кг. Оно обладает большой потенциальной энергией и поэтому не требует высокой скорости нанесения удара».
Вывод из него – что для боя в доспехах нужна либо более высокая скорость при одноручном оружии среднего веса, чем оно у него есть, либо больше массы. Вот и приплыли. Если это анализировать, то получается что в ударах против доспеха использовалась как минимум серьезно натренированная жесткая структура тела, добавляющая руке с оружием дополнительный вес, либо на уровень более высокая физическая сила. Логика – против нее не попрешь. Вот откуда ноги растут у приемов в стиле Таллхофера – против относительно медленных ударов с высокой жесткостью самой ударной конструкции.