Арансон М.В. Параметры нагрузок в историческом фехтовании.

ПАРАМЕТРЫ ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК

И ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СПОРТСМЕНОВ

В ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕХТОВАНИИ

Арансон М.В., ВНИИФК, Москва

Аннотация. Проанализированы параметры тренировочной и соревновательной деятельности в историческом фехтовании. Проведены врачебно-педагогические наблюдения в ряде клубов, в том числе секции ИФ при фехтовальном клубе «Динамо». По данным исследований, занятия историческим фехтованием предъявляют высокие требования к подготовленности спортсменов; однако уровень функциональной подготовленности, определенный в эксперименте, очень низок. На основании результатов эксперимента даны рекомендации по совершенствованию тренировок, внедрение которых привело к повышению результативности выступлений.

Abstract. Parameters of training and competition loads in historical fencing has been analysed. The medico-pedagogical experiment in several historical fencing clubs, including Dynamo, has been carried out. It is determined that historical fencing is high-demand sport; however, experimentally determined special fitness level of sportsmen is very low. Based on experimental data, recommendations for improvement of training process has been given, what leads to substantial increase of competition results.

Ключевые слова: историческое фехтование, подготовленность, тренировочный процесс.

Введение

Историческое фехтование как вид спорта существует в России с 90-х годов (2). Это жесткоконтактный вид единоборства, в котором спортсмены проводят поединки на тяжелом оружии и с тяжелым защитным снаряжением. На данном этапе медико-биологическое обеспечение в историческом фехтовании практически отсутствует. В то же время, характер нагрузок в историческом фехтовании может стать причиной серьезных заболеваний и травм.

Целью настоящей работы являлось исследование распределения нагрузок в тренировочном процессе по историческому фехтованию (далее ИФ). Исследование проводилось в течение 2003-2004 гг. в клубах ИФ г. Москвы: Отделении исторического фехтования при фехтовальном клубе «Динамо», клубах Гастингс и Баярд. Всего в эксперименте приняли участие 22 спортсмена.

Краткий обзор соревновательной деятельности в ИФ

Согласно правилам соревнований, поединок в ИФ длится от 1,5 до 3 минут. Поединки проходят в двух номинациях: «щит-меч» и «меч-меч». Число весовых категорий, в отличие от других единоборств, не превышает 3, а в финале часто проводятся бои без весовых категорий. Существует три базовых свода правил, разработанные Федерацией исторического фехтования России (ФИФР) (3), Ассоциацией европейских средневековых боевых искусств и Ассоциацией боевого фехтования (АБФ). На их основе создаются правила региональных и российских чемпионатов и турниров.

В базовом своде правил ФИФР длительность боя больше, чем в своде АБФ – 3 минуты (до 5 в финале) против 2. Количество очков, необходимое для победы, также больше и достигает 15 в финале.

Мы подсчитали плотность технических действий на соревнованиях российского уровня, используя анализ видеозаписей боев. В поединках победителей и призеров соревнований, плотность движений достигает 1,2-1,3 движения в секунду (номинация «щит-меч»), то есть в течение 2-минутного раунда спортсмен совершает в среднем 76,8±15,2 движений вооруженной и 48,0±10,4 движений щитовой рукой. Распределение этих действий зависит от режима боя: с расходами (остановка после каждого результативного удара) или без расходов (бой продолжается до завершения согласно правилам). Кроме того, характер движений существенно асимметричен.

Вес доспеха в ИФ достигает 25 кг и более, меча – до 2 кг, щита – до 5 кг, шлема – 8 кг.

Таким образом, в ходе поединка спортсмен вынужден выполнять значительный объем движений с отягощением, в сумме достигающим 50 кг и к тому же неравномерно распределенным по звеньям тела. Так, в номинации «щит-меч» отягощение на рабочей руке (меч, латная рукавица, наруч) меньше, чем на другой (щит, перчатка, наруч). В номинации «меч-меч» рабочая рука, наоборот, нагружена больше за счет веса меча.

Анализ тренировочной деятельности

Нами проанализирован режим тренировок в секциях и клубах исторического фехтования (таблица 1). Врачебно-педагогические наблюдения проводились первый раз по окончании соревновательного сезона, в ноябре-декабре 2003 года, а в дальнейшем – в течение всего сезона, в том числе на турнирах.

Таблица 1

Некоторые характеристики спортсменов, занимающихся историческим фехтованием (n=22)

характеристика M±m
Возраст, лет 19,8±2,2
Стаж занятий ИФ, лет 2,3 (1-5)
Наличие предыдущего стажа занятий спортом, лет 2,8 (0-7)
Длина тела, см 181±5,2
Масса тела, кг 73,7±5,4
Содержание жира по данным калиперометрии (%) 17,4±1,6

Проведен хронометраж тренировочного занятия с фиксацией времени, затрачиваемого на выполнение упражнений, и длительности интервалов отдыха. ЧСС измерялось как пальпаторно на сонной артерии за 15 секунд, так и с использованием спорттестера (фирма Polar, Финляндия).

Длительность тренировочного занятия составляет 1 час 30 минут – 1 час 50 минут. Максимальная по интенсивности нагрузка приходилась на окончание общефизической подготовки (примерно 40 минут после начала). В последние 10 минут занятия выполнялись упражнения с большой скоростью.

Среднее значение ЧСС в процессе тренировки менялось от 61±3 перед разминкой до 164±4 в середине и 124±4 в конце занятия (рис. 1)

Рисунок 1. Динамика ЧСС в ходе тренировочного занятия по ИФ

Следует отметить плохую переносимость интенсивных нагрузок у первой обслнедованной нами группы (Динамо). Повышение ЧСС до 160 уд/мин вызывало одышку, прилив крови к голове. В ряде случаев спортсмены даже вынуждены были прерывать тренировку.

Результаты специализированных тестов (проба Руфье) также свидетельствуют о невысокой функциональной подготовленности. Только у одного спортсмена значение индекса Руфье находится в пределах 1,0-1,6. У остальных наблюдаются значения, превышающие 6.

Для определения специфической скоростно-силовой подготовленности нами использовался тест, разработанный и апробированный в научно-методическом центре спортивных единоборств ВНИИФК (Акопян А.О., Жбанков О.А.). Тест состоит из 13 упражнений, выполняемых с максимальной скоростью в течение 15 секунд; интервал отдыха между упражнениями 15 секунд.

1. Приседания

2. Высокое бедро

3. Разгибания в упоре лежа

4. Упор присев-лежа

5. Прогибания

6. Прыжки на кистях с перемещением

7. Разножка левая

8. «Мосты»

9. Складывания

10. Разножка правая

11. Подъем разгибом

12. Вращения прямыми руками

13. «Гопак»

Расчет структуры подготовленности производился с помощью программы на базе Microsoft Excel. По результатам данного теста, даже лучшие бойцы клуба подготовлены неудовлетворительно – результаты в данной группе ниже, чем норматив для 1 разряда по рукопашному бою.

Тест PWC170 выполнялся на третбане; ЧСС измеряли с помощью встроенного датчика. Результаты тестирования свидетельствуют об неудовлетворительной подготовленности.

Данные обследования спортсменов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты тестирования спортсменов

Показатель M±m
Проба Руфье, ед 6,1±0,12
PWC170, кГм/мин 913±63
Ударная динамометрия: правой руки, кг вертикально 135±41
по диагонали 212±38
горизонтально 222±63
левой руки, кг вертикально 102±26
по диагонали 120±38
горизонтально 137±63
Функциональные возможности задней пов. тела 1,5±0,23
Функциональные возможности передней пов. тела 1,9±0,28
Функциональные возможности мышц бедра 2,1±0,31
Функциональные возможности мышц плеча 1,7±0,26
«Взрывные» возможности 2,2±0.33

В констатирующей части эксперимента нами также определялась доля нагрузок различной направленности путем хронометража упражнений, проводимых в соответствующих зонах с контролем по ЧСС (1). Распределение нагрузок по зонам энергообеспечения в тренировочном цикле до введения специализированной скоростно-силовой подготовки показано на рис.2.
Рисунок 2. Распределение нагрузок по зонам мощности в типовом мезоцикле тренировок в ИФ.

В то же время в ходе соревнований спортсмен испытывает нагрузку, превышающую соревновательную: отмечено повышение ЧСС до 180-190 ударов в минуту; дыхание и потоотделение затруднены из-за плотного многослойного снаряжения. Поэтому ряд спортсменов, показывающих удовлетворительные результаты в тренировочных спаррингах, не реализовали свои возможности в условиях турниров, а некоторые вынуждены были прекратить занятия вследствие травм или ухудшения состояния здоровья.

Таким образом, согласно анализу характера соревновательной деятельности, историческое фехтование, как и остальные контактные единоборства, относится к видам деятельности со смешанной нагрузкой, причем вследствие большой массы снаряжения, в структуре нагрузок, скорее всего, преобладает анаэробный компонент. В то же время данная особенность не учитывается при планировании тренировок в большинстве клубов исторического фехтования, и характер тренировочных нагрузок не соответствует требованиям соревнований. Следовательно, имеется существенный резерв возможностей для повышения результативности. Кроме того, недостаточная подготовленность, согласно данным литературы (6), может приводить к травматизму вследствие перенапряжения.

Пути оптимизации подготовленности спортсменов в ИФ

Жесткий характер контакта, большая нагрузка и наличие асимметрии движений диктуют необходимость специализированной скоростно-силовой подготовки. При этом параметры нагрузок, по нашему мнению, должны приближаться к таковым в соревновательной деятельности.
Нами разработана и внедрена методика скоростно-силовой подготовки, основанная на известном принципе сопряженного развития физических качеств (4) и оптимизированная для исторического фехтования. Ее целью является улучшение подготовленности за счет повышения доли в тренировочном процессе нагрузок, выполняемых в смешанной и анаэробной зонах мощности. С этой целью еще в 2003 году для спортсменов клуба «Динамо» были организованы мезоциклы специализированной силовой и скоростно-силовой подготовки, описанные подробно в работе (5). В процессе исследований в тренировочный процесс внесены коррективы, отражающие специфику соревновательных нагрузок, в частности, необходимость выполнения значительного объема работы с постоянной нагрузкой на теле в течение 2-3 минут. Силовая продготовка проходилоа параллельно с технической (2-3 тренировки на технику и 2 скоростно-силовых тренировки в неделю). Распределение нагрузок по зонам в экспериментальном микроцикле 2004 года показано на рисунке 3.

Рисунок 3. Распределение нагрузок по зонам мощности в эксперименте

Повышение доли нагрузок, выполняемых в смешанной и анаэробной областях, привело к значительному повышению результативности. Спортсмены из клубов, участвовавших в эксперименте (Динамо-Берн, Гастингс, Байард) в течение сезона 2004-2006 гг. занимали призовые места на турнирах различного уровня, вплоть до чемпионатов России и Европы. Случаев травматизма, вызванного перенапряжением, среди участников эксперимента не отмечено.

Выводы

В ходе констатирующих экспериментов нами отмечена крайне низкая функциональная подготовленность спортсменов в историческом фехтовании. Этим могут быть обяснены низкая результативность и отчасти – травматизм и заболеваемость.

Материалы данного исследования использовались нами при организации специальной подготовки спортсменов клубов Москвы. Введение в программу тренировок специализированной скоростно-силовой подготовки по известным методикам, адаптированным нами к особенностям ИФ, позволяет повысить результативность и снизить вероятность травматизма, вызванного перенапряжением.

Литература

1. Карпман В.Л., Белоцерковский З.Б., Гудков И.А. Тестирование в спортивной медицине. – М.: ФиС, 1988. – 208 с.

2. Кондратьев В. В., Антонович А.А. Историческое фехтование. М.: ФАИР-Пресс, 2000. – 208 с.

3. Положение о проведении чемпионата России по историческому фехтованию. М.: ОИФ при ФФ России, 2000. – 8 с.

4. Попов Г.И., Резинкин В.В., Акопян А.О. Сопряженная техническая и физическая подготовка в спортивных единоборствах. // Теория и практика физической культуры. – 2000 – номер 7. – С. 42-45

5. Акопян А.О., Арансон М.В. Специализированная скоростно-силовая подготовка в историческом фехтовании. // Материалы XIII научно-практической конференции «Человек, здоровье, физическая культура и спорт в изменяющемся мире». Коломна, 2003. – С. 144-145.

6. Столяр С. Специальная физическая подготовка юных спортсменов в видах единоборств с учетом требований соревновательной деятельности: Дис. … к.п.н. – М.: ВНИИФК, 1995. – 117 с.

Приносим свою благодарность Максиму Арансону, за  предоставление материалов  об исследованиях.