Колющие мечи против рубящих

Колющие мечи против рубящих

http://www.thearma.org/essays/thrusting_vs_cutting.html
by John Clements & Belinda Hertz
перевёл Вигуль Даниил aka Blak-n-Wait

Несмотря на то что огромное разнообразие и рубящих, и колющих мечей в мире подтверждает важность и тех и других в фехтовании, существует распространенный миф о превосходстве острия перед лезвием в фехтовании, преимущественно в Европейском фехтовании. Однако, за несколькими исключениями, до начала 18го века спора «колющее против рубящего» не было среди западных мечников.


У множества мечей в мире в действительности компромиссный дизайн пытающийся смешать и скомбинировать в одном оружии элементы иедальные и для рубки, и для укола. Разных вариантов совмещения существует очень много. Есть мечи с прямым обухом (back) и изогнутым лезвием (curved edge), а есть такие, что расширяются к острию, а затем сужаются конусом. В большинстве культур остроконечные рубяще-колющие мечи существовали бок о бок с чисто рубящими мечами не вытесняя друг друга.


И укол, и рубящий удар были распространенными, даже фундаментальными боевыми техниками среди воинских культур. Для примера, практически все люди древности применяли колющие копья, а многие,  греки, швейцарцы, японцы  специализировались в них. Если рассматривать древковое оружие (pole arms), то так же как и с мечами существуют два типа: чисто колющее и колюще-рубящее: копья, пики и яри (spears, lances and yari) противопоставлены алебардам, глефам и нагинатам (halberds, glaives and naginatas). Узкие остроконечные мечи были уже известны на древнем Крите когда греки только изобрели мощные рубящие мечи с выпуклым/округлым лезвием  кописы (kopis). Похожее оружие  фалькату (falcata) придумали иберийцы, связанные также с изобретением испанского гладиуса (gladius hispanicus), на примере которого был разработан меч римлян. Римляне, про которых обычно говорят как про олицетворение колющего фехтования, наносили как колющие, так и рубящие удары своими ширококлинковыми гладиусами (gladius), а со временем переняли и более длинную спаду (spatha) или рубящий клинок. Кельты, у которых была отличная металлургия на протяжении 500 лет, предпочитали широкие рубящие мечи, также как викинги и франки позднее. Саксоны применяли большие клинки, называемые скрамасаксами (scramaseax) от которых и получили свое имя. Изогнутое лезвие ранней сабли (sabre или sable) первый раз появилось в восточной Европе от степных кочевников около 9го века и доминирует там среди конных воинов до 20го века. В регионах древнего Китая существовало два основных вида мечей, один изогнутый режущий и более длинный колюще-рубящий. В Персии и Аравии как минимум с 9го века прямые обоюдоострые мечи предназначенные для уколов и рубки использовались для верхового боя также часто как изогнутые односторонние, такие как талвары (talwar) и скимитары (scimitar). Собственный меч Карла Великого (Charlemagne) был односторонним изогнутым рубяще-колющим мечом.
Хотя на протяжении всей истории вместе с колюще-рубящими мечами и появляются специализированные колющие мечи, ни колющие, ни рубящие полностью не преобладают. В западной Европе как минимум с 1200 годов узких заостренных мечей используется столько же сколько и более широких мечей с острыми лезвиями. В средние века специальные мечи для уколов, такие как эстоки (estoc, он же tuck или stocco), были разработаны специально для борьбы с шарнирными полными доспехами (articulated plate armor). Такими негнущимися мечами наносили уколы в щели и сочленения. Средневековые тексты о фехтовании полны предупреждений о высокой эффективности уколов, смертельных как ядовитая змея. Но всё равно в средневековой Европе (где, казалось бы, можно было использовать только колющие мечи) множество изогнутых мечей; фальшионы (falchion), баделары (badelaire), малхусы (malchus), сторты (storta), мессеры (messer); продолжают часто использоваться и против рыцарей, и против пехоты.
С начала 1500х годов широкий изогнутый богемский дюсак (Bohemian Dussack) является традиционным немецким оружием для фехтования и тренировки. Японская катана, известная своей рубящей силой, является довольно хорошим колющим оружием и есть приемы специально используемые для боя против доспешного противника. В северной Африке необычный серповидный меч, шотел (shotel) (похожий на древние фракийские фальк (falx) или сику (sica)), был сделан чтобы зацеплять и колоть противника за щитом. Различные конусовидные мечи идеальные для уколов в близком бою были придуманы в Индонезии, Малайзии и Индии. Даже зулусский ассегай (assegai) мог, если задуматься, быть формой колющего меча с длинной рукоятью. Также мы полагаем что клинки в форме пламени, такие как индонезийский крис (kris) и фламберг (flammard, flamberge) Ренессанса, были комбинацией изогнутых и прямых частей лезвия.
В действительности, то, был ли меч изогнутым или прямым, широким или сужающимся, не всегда говорило о том, что он использовался он против доспеха или нет, использовался ли пехотой или всадниками; а в первую очередь говорило лишь о личных предпочтениях и характере его владельца. Например множество северо-африканских мечей, которые никогда не подразумевались для встреч с противником в тяжелых доспехах, всё равно разнятся от узких и прямых до широких и изогнутых.
Несмотря на то, что высоко эффективное фехтование для гражданских первоначально начало развиваться в 16м веке в Европе и продолжало улучшаться и специализироваться в 17м и 18м веках: сначала с джентельменской шпагой (court sword, small sword), а затем с дуэльной рапирой, думать о том что колющие мечи это исключительно изобретение Ренессанса ошибочно. Даже в эпоху Ренессанса, когда с изобретением рапиры укольное фехтование  взяло свое в западной Европе, рубящие мечи никогда не исчезали ни с поля боя, ни из личного оружия (инновационный стиль рапиры с быстрыми, обманчивыми, далеко достающими уколами быстро начал доминировать в уличных драках и на дуэльном поле, но никогда не предназначался для поля боя). Наверно, почти все европейские руководства по фехтованию до 70х годов 16го века написаны в стиле рубки и уколов. В 1580 сэр Филипп Сидней (Philip Sydney) советует: «используйте рубящий удар так же часто, как и укол»!
По словам специалиста Джорджа Сильвера (George Silver) в 1599, «нет совершенства в бою ни без уколов, ни без рубящий ударов». Тем не менее, различные мечи бывают лучше или в том, или в другом.
В 1747 Джон Годфри (John Godfrey) в «Трактате о полезной науке защиты» («A Treatise Upon The Useful Science of Defence») объяснил сравнительную ценность рубящего и колющего ударов: «Я должен отметить превосходство использования сабли (back-sword) перед шпагой (small-sword)». И добавил «Но сабля, конечно, выделяется среди прочих, потому что она также незаменима в армии – как всё прочее губительно в одиночной схватке и смертоносна в дуэлях. Шпага » это зов Чести, сабля - зов Долга». Годфри отметил разницу в функциях между саблями и шпагами: «Естественно, нормально мыслящий человек не может не заметить широчайшую разницу между убийством многих противников на войне, и одного человека в схватке, даже при необходимости самообороны».

В 19м веке, когда доспехи и щиты перестали быть значимым фактором на поле битвы, кавалеристы всё ещё спорили какое оружие лучше для верхового фехтования: сабля (saber) (прямая или изогнутая), спадрон (spadroon) или палаш (broadsword), или же прямой колющий клинок. Каждый тип имел своих защитников с большим опытом применения. Всё же, несмотря на споры, абсолютное большинство образцов, появляющихся в европейских кузницах в 19м веке, были изогнутыми рубящими мечами; часто основывающимися на популярных турецких и мамлюкских  дизайнах (даже современный парадный меч в Корпусе Морской Пехоты С.Ш.А , это полуизогнутый меч этого стиля).
Несмотря на превосходство в гражданском фехтовании колющего оружия, идеального для индивидуального боя без доспехов, традиции рубящего фехтования саблями и палашами продолжается в Европе 20 века. Как отметил великий викторианский историк фехтования Эгерто Кастл (Egerton Castle), «с последней трети 17го века, меч, как оружие, стал разделяться в два различных направления. Военное оружие стало саблями; для повседневной носки и дуэлей оружием стало то, что мы сейчас называем шпагой. Стали практиковаться два крайне различных типа фехтования: одно для сабель и другое, которое мы называем игрой рапир» (foil-play). Описывая историю рубящих и колющих ударов в историческом фехтовании доктор Сидней Англоу (Sydney Anglo) объясняет: «Одна из самых поразительных особенностей  не только ранней теоретической литературы но и существующего фехтования – ясное понимание использования уколов для разного оружия. В этом отношении невежество фехтовальщиков до середины 17го столетия сильно преувеличено. Эффективность острия была осознана в античные времена; была лаконично озвучена Вегетиусом (Vegetius); и исходя из этого превосходство укола над рубящим ударом часто восхвалялась в средневековье. Например, вдохновленный Вегециусом документ 1458 года «Рыцарство и Сражения» («Knighthood and Bataille») констатирует: «Укол лучше рубящего удара, особенно в сердце.» Это, конечно, правда, но только в данном контексте.
В действительности, множество специалистов и фехтовальщиков продолжают отстаивать мнение о необходимости знакомства и с рубящими и с колющими ударами, либо с помощью двух видов специализированного оружия, либо с одним универсальным. В конце 19го века итальянцы, такие как Джузеппе Радэлли (Giuseppe Radaelli) даже вновь ввели рубящее фехтование в мир спортивного фехтования. По существу, исключая гражданское дуэльное фехтование в Европе, никогда не было настоящего исторического преобладания рубящего фехтования над колющим. Разница между этими двумя стилями это вопрос обстановки, условий применения оружия, а также предпочтений и характера бойцов. Конечно, колющие удары были часто запрещены в несмертельных состязаниях Средневековья и Ренессанса именно потому, что в отличие ударов лезвием, подобная техника сложна в контроле безопасности, и колющие раны почти невозможно вылечить (даже сегодня хирурги опасаются лечить проникающие ранения гораздо больше чем рваные).
Одноручные изогнутые или полуизогнутые мечи на виду с древних времен. Их постоянно предпочитали слабоодоспешенные или бездоспешные верховые воины, но они не отвечали требованиях доспешного боя. Также существовали слабо-изогнутые и однолезвийные средневековые длинные мечи сейчас иногда считающиемся «двуручными саблями». Множество европейских сабель (палаши, спадроны и абордажные сабли (cutlass)) с «легкими» или «тяжелыми» клинками были изготовлены в 18м и 19м веках, и некоторые среди них считаются худшими и наиболее бесполезными видами мечей когда-либо придуманными, раскритикованными даже в то время, когда они непосредственно использовались. Поздние «кавелерийские сабли » общий термин, если вообще такой существовал, были заимствованы и переделаны с более ранних форм. В отличии от изогнутых или полуизогнутых клинков Средневековья и Ренессанса, которые были по существу мясницкими тесаками для нанесения мощных рубящих ударов, эти более поздние мечи использовались при локтевых или кистевых рубящих ударах, а в некоторых случаях при режущих ударах с потягом. Тогда как прочими прямыми клинками можно наносить рубящие удары лезвием и преимущественно колющие удары.
Можно запостулировать, что атака острием полагается больше на скорость и точность, тогда как атака лезвием  на силу и импульс. И это само по себе может отражать некоторые заблуждения, которые позже выразились в двух философиях. Часть этих заблуждений возникло из-за простого факта: при колющем ударе надо приложить гораздо меньше усилий для нанесения смертельной раны, тогда как эффективный рубящий удар требует силы. И то и другое требует умения, и то и другое убивает, и то и другое в разных ситуациях более или менее удобно. В конце концов, на самом деле это фехтовальщики викторианской эпохи 19го века и их последователи, спортивные фехтовальщики 20го века с их тонкими легкими клинками (наследниками шпаг 18го века)  увековечили мнение об исторической «линейной» эволюции от незрелых, тяжелых, неуклюжих рубящих мечей до более совершенной, элегантной, правильной науке фехтования острием. Но история показала, что, когда и то и другое используется в комбинации, искусство защиты становится более многогранным.