Цельнотянутый баклер.

Фотоотчет с небольшого эксперимента по созданию цельнотянутого баклера.
Автор работ Булавкин А.В. Клуб «Камелот» Красноярск.

Таким оказался результат наших работ, а привели к этому несколько технических операций, показанных на фото ниже. началось все как обычно с заготовки выполненной на клубной пресс-форме в кузнице. Мы взяли лист ст3 толщиной 2мм и протянули на горячую.


Можно считать, что вытяжка заготовки прошла в целом успешно, хотя гофра была гигантская из за широких полей, и кузнец неоднократно вспоминал и родственников, и даже мифических существ.

Далее нам потребовалось отформовать поля баклера. Для этого
мы применили специальный очень сложный и высокоточный
инструмент под названием «чурка долбленая».

Постепенно с помощью применения высокоточной технологии и 2х кг
молотка мы промяли поля вокруг умбона более-менее равномерно.

Центр опустился примерно на 4 см по отношению к краю щита.

Профиль заготовки стал выглядеть примерно так.

А здесь мы уже видим результат «электромеханической» обработки самой крупной
наждачкой, после чего выявляются мелкие вмятины и неровные участки
требующие рихтовки небольшими молотками.

После рихтовки и вторичной «электромеханической» обработки крупной наждачкой
начинаем на различных оправках при помощи скругленных зубил работать
над формовкой валика по краю щита.

Затем легким молотком на дереве отбиваем выгнутый край вовнутрь.

Вид на отбортовку в «профиль»

В загнутый край отбортовки мы предусмотрительно вложили согнутый стальной пруток 4мм из пружинной стали.

Молотком забиваем край отбортовки с внутренней стороны, огибая им пруток .

Наносим на отбортовку рельеф типа «веревка».

Для этой операции используем переточенное зубило. У такого зубила должна быть вогнутая кромка.

Приклепываем ручку баклера.

Окончательно полируем изделие с лицевой стороны. Теперь с ним можно проследовать на тренировку и использовать по назначению!